Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Дипломатия и чай

Существует много рекомендаций на тему организации переговоров — деловых, дипломатических, государственных. Могу также вспомнить много случаев своего участия в таких переговорах, причем в разных странах Запада и Востока. Не стал бы формулировать строгие каноны, тем более унифицированные правила, поскольку главным всегда является учет конкретных участников переговоров и конкретной обстановки. Считал бы важным следующее.



В современном мире редкая деловая беседа, тем более официальные переговоры обходятся без хотя бы символического угощения. Это касается встреч любого уровня, причем практически в любой стране мира. Угощение — это элементарное проявление уважения и гостеприимства. Наиболее универсальным и одновременно элегантным, гармонирующим с самой процедурой беседы либо переговоров угощением является чай, для желающих — также кофе.

При подготовке официальной встречи или переговоров важно выяснить хотя бы предположительно вкусы и привычки партнеров, чтобы определить для себя, какой чай, кофе и иной напиток может быть приятен гостям, и соответственно припасти все заблаговременно. Могу сказать уверенно, что универсальным для большинства случаев будет чай сортов «Английский завтрак», «Липтон», «Ассам», «Дарджилинг». Полезным будет иметь для выбора качественный зеленый чай, лучше «Зеленый порох». Малоподходящими будут те или иные ароматизированные чаи.

Перед началом переговоров или в момент рассадки следует выяснить у их участников (лучше прибегнуть к содействию одного из младших сотрудников) пожелания в выборе чая или кофе, после чего без промедления приготовить напитки и поставить их перед каждым, положив рядом салфетку.

Традиционно повсюду чай подают в посуде хорошего фарфора и, где возможно, национального колорита. В России этим требованиям отвечают лучшие чайные сервизы ЛФЗ, а в некоторых случаях такой колорит можно создать, предложив чай в изящных русских подстаканниках.

Перед этим следует разместить на столе, не создавая помех пользованию деловыми бумагами, приборы с сахаром, молоком, лимоном, печеньем, другими угощениями, приготовленными заранее. Предусмотреть возможность повторного угощения присутствующих напитками и кулинарными изделиями.

На столе должны быть равномерно размещены бутылки с родниковой или минеральной водой, которая особенно может быть кстати для тех, кто пьет кофе. Известно, что кофе, как и вино, обезвоживает организм и ему требуется вовремя восстановление баланса жидкости. Кроме того, в наше время для некоторых стало привычкой пользоваться только чистой водой, избегая других напитков.

В ряде случаев при проведении переговоров чай устраивают в отдельном помещении. Чаепитие, таким образом, служит удобной паузой, позволяющей снять напряжение, а также провести неформальный обмен мнениями. Участники переговоров обычно стоя пьют чай или кофе, перемешаясь свободно с чайным прибором в руке по помещению.

Все это выглядит банально просто. Однако жизнь показывает, что даже в простых действиях часто случаются досадные сбои. Поэтому вспомогательный персонал должен каждый раз проводить краткую предварительную сверку и репетицию. Важно также предусмотреть, чтобы участники переговоров смогли быстро сориентироваться, где можно вымыть руки. Полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пиши, даже чая.

Отмечу, что в Китае на встречах с главами иностранных государств и правительств, как и другими высокими гостями, подают настой лучших сортов белого, желтого, зеленого чая. Нередко устраивают для гостя церемонию чая «Кун-фу», разливая элитный чай по крохотным чашечкам. Зеленый чай присутствует на всех деловых встречах.

Многие высокие гости, посещающие Японию, проходят ритуал традиционной чайной церемонии «Тя-но ю», организуемой в специальном чайном домике. Там угощают обычно взбитым в кашицу чаем «матя», приготовленным из растертых в порошок молодых листиков особо ценного чая «гукоро» с высокогорных плантаций Уд-жи. На деловых встречах и переговорах могут подать настои особенно дорогого сорта чая «сенча».

А королева Елизавета II, принимая высокого гостя в Букингемском дворце или в Виндзорском замке, непременно предлагает ему чай, иногда лично разливает его по чашкам, подчеркивая этим, что чаи — вполне королевское дело. Угошает она, разумеется, традиционным английским чаем с молоком, и сервирован чаи в фарфоре изысканного английского исполнения.

Изложенное может вполне ориентировать и в отношении организации чая у себя дома: для особого гостя либо для близких и друзей. Во всех случаях встреча за чаем станет событием, если она организована изящно. Неплохо помнить о том, что взаимоотношения даже близко знакомых людей и родных всегда теплее, когда в любой обстановке соблюдаются правила хорошего тона. А хорошо приготовленный чай, тем более, особенного сорта, создает необходимую атмосферу.

Жизнь многих поколений показала, что чай способен служить выразительным средством проявления гостеприимства. У россиян, как и у многих других народов, принято в любое время предложить гостю и даже незнакомому человеку, если он зашел вдом, чашку чая. Этот «язык чая» понятен повсюду в мире, свидетельством чего служит и весь рассказ о чае в данной книге.

 

:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz