Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Азия и Восток

В обширном азиатском регионе чайный напиток нашел поклонников с давних времен. Как ни старались китайцы древности удерживать чай на его исторической родине, молва далеко за пределы Поднебесной разносила славу о его целебных свойствах.



Японцы, как было рассказано выше, были среди первых, кто еще в VIII в. перенял у китайцев культ чая и создал затем свои чайные традиции. Примерно в то же время буддийский монах Ким Териом тайком завез из Китая семена чайного куста в Корею и заложил там первую чайную плантацию на склоне горы Чири. В последующем, однако, чайное производство не достигло здесь больших размеров. Чай был оценен корейцами как лечебное средство и как напиток, особенно полезный во время молений. Это был напиток для избранных. Со временем сформировался национальный церемониал чаепития, в котором главное место отводилось душевному состоянию человека: на это время необходимо умиротвориться, освободиться от всех отвлекающих мыслей.

Была создана теория «существа», именуемого как «левое», и «функции», именуемой как «правое». Они должны быть расположены на чайной церемонии гармонично. Соответственно этому устроитель церемонии располагал «огонь» (жаровню) справа от себя, а чайную посуду — слева. Гостей сажали лицом на запад, а хозяин садился лицом на восток. Место, обращенное к югу, предназначалось для императора. Идеальным считалось сажать перед собой трех гостей.

Современная жизнь граждан Северной и Южной Кореи уже далека от этих канонов, а сами чайные церемонии — экзотическая редкость. Определенный ритуал чаепития соблюдается, когда за чаем собираются жен-шины. В повседневной жизни чай пьют несколько раз в день и обычно во время приема пищи. Чай предпочитают зеленый, листовой, который закупается в Японии и Китае. Вначале разливают кипяток по чашкам и сразу сливают его в заварной чайнике засыпанным в него чайным листом. После некоторой паузы разливают по чашкам полученный настой. Пьют чай также с лимоном, с молоком, иногда добавляют алкоголь, женьшень. Один такой рецепт помешен в конце раздела.

Монголы, другой, ближайший сосед Поднебесной, также в древности стали познавать свойства чая. Надолго уберечь от них свое сокровище китайцы не могли. Известно, что в X в. татаро-монгольское вторжение в Китай привело к свержению правящей династии Тан и пленению императора Хуи Цинга, который славился большим эрудитом и написал знаменитый трактат о чае «Та куан ча лан».

Монголы быстро оценили пользу чая, как тоника, лекарства и необходимой растительной добавки к своему сугубо мясному рациону. Чай, используемый подобно специи, стал главным компонентом «монгольского чая» — своего рода супа. Монгольские ханы регулярно выменивали цыбики чая на своих великолепных скакунов, которые требовались китайским императорам для конной гвардии.

Традиционно монголы пользуются зеленым кирпичным или плиточным чаем, который легко хранить и легко возить с собой без большого ущерба качеству. Когда необходимо, они откалывают от плитки порцию прессованного листа и размельчают его. Готовят чай разными способами, но непременно с жиром либо маслом и с солью, создавая таким образом чайный суп. В конце раздела приведены три рецепта чая по-монгольски.

Исторически близки к монгольским традиции чаепития казахов, киргизов и некоторых других народов Средней Азии, которые веками вели кочевой образ жизни. Их чайные рецепты также приведены ниже.

Особенная судьба сложилась у чая в Тибете, где он неразрывно связан с образом жизни буддийских монахов. Если верить древним писаниям, в Тибете чай употребляют с VII в., причем не только как напиток, но и в чистом виде, как лист.

Свой чайный напиток тибетцы называют «Чайсума» и готовят из крепкого кирпичного чая. В литре воды заваривают 50-75 г сухого чая. Добавляют в настой 100-250 г сливочного масла из молока яка и соль по вкусу. Всю смесь в горячем виде сбивают в специальном продолговатом бочонке, напоминающем русскую маслобойку, до получения однородного по консистенции напитка. Этот густой и очень калорийный напиток обладает сильным тонизирующим действием. Он может почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека, что особенно важно в суровом континентальном Тибете с его ледниками, пустынями и резкими перепадами температуры.

Тибетцы буквально «живут чаем», без которого могут даже заболеть. Совершая переходы через горы или пустыню, они меряют расстояние числом пиал выпитого в пути чая. Так и говорят, что предстоит путь на три больших пиалы чая, и это будет означать расстояние примерно в восемь километров.

Столь же экзотично, даже поучительно выглядят традиции употребления чая в Мьянме. Эта буддийская по культуре страна долго была закрыта от внешнего мира и сохраняет много древних традиций, в том числе связанных с чаем. Отметим, что северная часть ее территории находится на стыке с Южным Китаем, а также с Лаосом и Вьетнамом, и весь этот район считается исторической родиной чая.

Мьянма имеет богатое прошлое, начиная с XI в., когда называлась Государством Паган. В начале XIX в. оно было крупнейшим в регионе, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи. Суверенитет страна обрела вновь только в середине XX в. как Бирма в результате решений ООН о деколонизации.

Культ чая пришел в это государство также с буддийскими монахами. Чай пьют там обычно листовой зеленый, добавляя сахар, иногда молоко. Но необычным можно считать способ употребления чайного листа, как такового. Это маринованный чай «Лепет-со», который особенно популярен среди обитателей горных районов.

Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука солоноватые замаринованные листья чайного дерева, и время от времени подкрепляются ими. Согласно описаниям, полученным от разных источников, чай «Леппет-со» готовят, разминая и ломая минут 10 свежие крупные чайные листья с тем, чтобы они выпустили много сока. Затем полученную массу закладывают в яму, стенки которой зацементированы и облицованы бамбуком, прессуют и закрывают досками, позволяя массе бродить 2—3 недели и более. По завершении этого этапа листовую массу вынимают из ямы, и она сразу темнеет от соприкосновения с воздухом. Далее эту массу промывают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают ее и как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы. Такого рода чаи готовят и жители примыкающих к территории Мьянмы районов Южного Китая и Таиланда.

С давних времен приобщились к чаю народы, населяющие Вьетнам, Малайзию, Индонзию, где развито и производство чая.

Во Вьетнаме чайное растение имеет идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 г. заложили здесь первые промышленные плантации чая. На протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией производство чая было запущено. Однако ныне оно восстановлено и быстро развивается, принося стране существенные доходы.

Вьетнамцы охотно пьют кофе, но также высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровляющего напитка, в основном, зеленые чаи местного производства. Остуженный зеленый чаи, часто ароматизированный, широко продается в городах уличными торговцами на велосипедах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и покупатель имеет значительный выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторные чайные с большими столами, за которыми часто садятся компанией и за беседой подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашечек: перед каждым индивидуально ставят большой чайник с настоем зеленого чая.

Несколько местных рецептов чая приводятся ниже.

В Малайзии, расположенной в центре морских путей Востока, культура чая распространилась со времен первых закупок этого товара европейскими купцами. В 1929 г., когда страна была частью Британской империи, англичане заложили вблизи Куала-Лумпура, на Камерунском плоскогорье, первую чайную плантацию, присвоив чаю название «Бох», что созвучно названию китайского района Бохеа, где, по преданиям, был впервые «открыт» чай. Значительную часть населения страны составляют китайцы, и они традиционно употребляют зеленый чай. Но основная масса малайзийцев пьет местный черный чай «Бох», весьма качественный, добавляя в него сахар и молоко — «по-английски».

В Индонезии чай появился еще в начале XVI11 в. вместе с приходом голландских колонизаторов, которые стали разводить на Яве китайские чайные кусты. Позже плантации перевели на ассамский гибрид чайного растения, заложив также плантации на Суматре. Создавали там плантации и англичане. Со временем чай стал важной статьей экспорта.

К середине XX в. объемы поставок индонезийского черного чая на мировых рынках почти сравнялись с поставками индийского чая. Но Вторая мировая война и последовавшие годы трудного обретения страной независимости сильно подорвали чайное производство. Рост и модернизация его в последние десятилетия дали значительные результаты как для повышения качества продукции, так и увеличения объемов экспорта. В самой Индонезии пьют больше зеленый чай. В городах чай, черный и зеленый, в основном охлажденный, можно купить у многих уличных торговцев, его подают по первому требованию в многочисленных кафе и закусочных. В семье часто готовят крепкий настой чая на целый день и, когда хотят пить чай, добавляют этот настой в свежий кипяток и даже в простую воду. Так поступают и в некоторых закусочных.

В государственных учреждениях и на различных приемах, в том числе во дворце президента, непременно подают крепко заваренный черный чай (обычно «СТС») с цельным молоком, а чаше — со сгущенкой и большим количеством сахара. Пьют этот чай полуостывшим. Подают к чаю различное печенье и типично индонезийские пирожные, часто ярко-зеленого цвета, так как готовят их с использованием «молочка» не отвердевшего ядра кокосового ореха.

Сельские жители привычны к зеленому чаю. Некоторые хозяйства имеют свои посадки чайных кустов, лист с которых кустарно перерабатывают. Ниже будет приведен один рецепт «бодрящего чая» из сельской местности на Яве.

Значительное место занимает чай в жизни Индии где велики и объемы его производства, и объемы потребления. Чай издавна был известен народам, населяющим ныне земли Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала. Столетиями ранее, чем чай попал в Западную Европу и в Россию, через Северный Индостан проходили исторические пути с Ближнего и Среднего Востока в Китай: вторгались гунны, ходил боевыми походами Александр Македонский, пытавшийся установить свое владычество над этими народами, зачинался Великий шелковый торговый путь. Нередко в числе китайских товаров были и цыбики с чаем, который ранее других оценили татарские кочевники и монголы.

Народы Северного Индостана вели широкую торговлю с соседними народами — как во времена империи Маурьев (VI—II вв. до н. э.), так и при династии Гупт (IV—V вв. н. э.). Значительного государственного развития Индия достигла в XVI—XV11 вв., в период правления Великих Моголов. Ширились торговые связи с Китайской империей, и правители Индии имели возможность оценить все достоинства чая. Не случайно в наши дни появились упаковки чая с изображением сцен из времен Великих Моголов.

А жители глубинных районов Ассама, согласно некоторым свидетельствам, находили пользу в употреблении листьев растущего в местных джунглях чайного дерева, которые после определенной обработки, приправленные чесноком и маслом, шли в пищу в виде некоего «супа» или тонизирующего салата.

Следовательно, если говорить об исторических рецептах индийского чая, таковым мог бы быть рецепт употребления в пищу непосредственно листа чайного дерева из глухих джунглей. Сформулировать его сейчас трудно, но канадка Д. Кэмпбел по своим впечатлениям от поездки в Ассам записала его как рецепт от сингпо-сов, потомков племен, обитавших в ассамских нагорных джунглях, обозначив его как «Сингпо чай». Свежий лист местного чайного дерева отваривали, снимая этим горечь. Отваренные мокрые листья затем закладывали в заранее вырытую яму. Засыпали сверху листвой и землей и этим создавали условия для ферментации. Через несколько не-Ъ+ дель доставали чайные листья, смешивали с чесноком и маслом. Употребляли как салат или в супе «мианг».

В наше время Индия с миллиардным населением — не только традиционный производитель чая различных типов,

разновидностей и сортов, но и быстро развивающаяся страна. Многократно увеличилось употребление чая населением страны, и оно уже стало устойчивой национальной традицией. Если полвека назад в стране потреблялась греть производимого чая, то в последние годы потребление превысило 2/з всего чайного производства, а это производство находится на уровне 800 тыс. тонн в год. Власти Индии порой испытывают трудности в исполнении обязательств по поставкам чая в другие страны.

Отметим, что население соседнего Пакистана также потребляет очень много чая. При отсутствии собственного чайного производства Пакистан импортирует чаи из Индии и ряда других стран. Население Бангладеш, где развито свое чайное дело, в силу исторических связей не менее приобщено к культуре чая. А традиции чаепития народов всех трех стран весьма близки.

Индийцы любят пить чай очень крепким и очень сладким, часто готовя его с жирным буйволиным молоком. Как правило, это черный чай разных сортов из Ассама и Нилгири. Чай пьют обычно сам по себе, редко дополняя его приемом пищи. Уже рано утром, до завтрака выпивают «по-английски» чашечку крепкого черного чая с сахаром и молоком. Затем пьют чай на работе, во время покупок в магазине, в конце дня («чай в пять часов») и вечером, когда ходят в гости или принимают гостей.

В больших городах можно прямо на улице выпить горячий насыщенный чай, купив его у разносчика, громко выкрикдва

юшего «чаи!», а также у продавца под навесом, где в котле постоянно кипит чайный напиток, или же в маленьком «чаи-духане» где-нибудь на обочине загородной дороги. На железнодорожной станции можно получить чашку горячего чая, протянув руку из неостекленного окна вагона к кувшину бойкого паренька-торговца. В Кашмире можно увидеть, как воду для чая кипятят в самоваре необычной формы, напоминающей скорее большой чайник. Более всего пьют черный чай.

В конце раздела приведен ряд наиболее популярных чайных рецептов Индии, а также рецепты из Шри-Ланки, тесно связяннои историей и культурой с другими странми Индостана, где на основе прекрасных сортов цейлонского чая создано немало интересных напитков.

Культ чая имеет давние корни в Афганистане. Через земли афганцев пролегал знаменитым Шелковый путь из Китая в Европу, по нему шли пилигримы и странники, а иногда и боевая конница, двигались караваны верблюдов, груженных разными товарами. В числе товаров \был чай — зеленый, черный, плиточный, — и местные жители знакомились с этими чаями ранее многих других народов.

На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана». Там, сняв у входа обувь, можно было расположиться в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самому духу кочевой жизни местных пуштунских племен. Импровизированный чай устраивают и просто на открытом воздухе, где-нибудь в пути.

Чай стал неотъемлемой частью жизни афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов прекратили поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией сейчас восстанавливаются.

Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня — дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай - «тора чаи». Распространен и зеленый чай, который чаше готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика. Чаи готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чаи небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже приведены два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.

Исламский Иран и соседние Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан также освоили культуру чаепития на заре ее зарождения и сделали ее традиционной.

Иранцы известны своим пристрастием к чаю Их традиции чаепития восходят к далеким временам расцвета древней персидской культуры. Изображение сиен чаепития можно увидеть на старинных рисунках, в произведениях персидских поэтов и писателей. Современный Иран располагает на севере страны местными плантациями чая, начало которым положили англичане в начале XX в. Однако собственного чая недостает, да и качество его невысокое, поэтому много чая импортируют, больше всего из Шри-Ланки.

Иранские традиции чаепития в чем-то сходны с афганскими, и в то же время они имеют сходство с манерой чаепития на Руси. Так, иранцы, подобно россиянам, с утра «ставят самовар», причем он подобен русскому, разогревая его не раз в течение дня, и выпивают немереное количество чая из небольших стаканов, называемых «эстакана», либо пиал. В семье право готовить чай принадлежит старшей женшине. Пьют чаи и в многочисленных чайханах, сидя, скрестив ноги, на красивых персидских коврах. В чайхане мужчины собираются, чтобы по-обшаться, обменяться новостями, послушать радио. Часто помещение чаиханы разгорожено на мужскую и женскую половины.

Знатоки чая не отметили каких-то особенностей приготовления чая иранцами, кроме того, что чайник с заваренным чаем подолгу «допревает» на конфорке самовара (что, отметим честно, не улучшает качество напитка). Когда пьют чаи, вначале наливают в стакан кипяток, а затем дополняют его заваркой из чайника (почти «по-русски»).

Многие иранцы любят горький вкус чая и не портят его добавкой молока и сахара. Пьют чай, положив под язык кусочек крепкого сахара, отколотого от литой сахарной головы, который предварительно был смочен чаем в стакане. Любители сладкого чая кладут в стакан много сахара и затем пьют его, не спеша. К чаю подают сушеные фиги, финики, другие фрукты.

Азербайджан — также страна чая. Там традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. В конце XIX в., когда Азербайджан был частью Российской империи, энтузиаст МО. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева., но они погибли в 1920 г. В советские годы в Лен-коранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая и созданы промышленные плантации. В 1937 г. в продаже появились первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века оно стало разваливаться. В 90-е годы в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение, и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Чайные фабрики закрывались. Объем производства чая. главным образом черного, составивший в 1988 г. 38,5 тыс тонн, упал в 1995 г. до 1,2 тыс.

С развитием рыночных отношении производство стало оживляться, в частности, благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чаи, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны Любовь к чаю брала свое, и в магазинах и лавках современного Баку теперь можно найти богатый выбор импортных чаев, в чайхане также подадут хороший чаи и по вкусу Азербайджанцы пьют свои зеленый чаи в любое время года горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.

Грузия — страна фруктов и вина, которое можно назвать главным национальным напитком Но в течение почти всего XX в. Грузия была районом эксперимента с крупномасштабным промыиленным производством чая. Его разведение начиналось еще в середине XIX в. на опытных плантациях в районе Озургети и Чаквы.

В 50-70-х годах XX в решением руководства СССР в Грузии были созданы крупные чайные хозяиства, которые стали главным поставщиком чая на прилавки советских магазинов. По всей стране советский покупатель за неимением чая иностранных брендов попьзовался всего чишь несколькими сортами грузинского чая, который год от года терял качество Производители грузинского чая постоянно наращивали объемы, которые к концу 70-х годов достигли 95 тыс. тонн в год. но затем начачся неуклонный спад. Ввиду резкого снижения качества продукции и объемов производства Грузия потеряча роль сколь-либо значимого производителя чая В 90-е годы независимая Грузия стала налаживать сотрхдниче-ство с немецкими и другими иностранными инвесторами, пытавшимися использовать потенциал грузинского чайного дела и чанных мастеров, но это не даю серьезных результатов.

Сами грузины не особенно увлеклись чаем, юти ере ди них много ценигелен хорошею чая и специалист» чанного дела. Так или иначе, в Тбилиси и в аулах можно всегда наити место, где угостят очень хорошим чаем. Чанныи напиток неплохо соче метем с ф\ зиискпмн винами. По этой причине можно творить об \етаповпв-шенея фузинскои традиции чаепития со своими рецептами чая (прицелены ниже).

Армения здесь будет упомянула кратко, поскольку в этой стране не сложилось устойчивей привязанности k чаю. Чаи там пьют в основном зимой и чаще в качестие средства от простуды: добавляют в чаи корицу и гвоздик).

В Турции, напротив, чаепитие распространено широко. Хотя турок одно иремя захватила мода на крепкий кофе, основное место в их быту занимает чан, коюрыи пришел в страну еще с татаро-монгольскими н именами. В 1938 г. турки начали создавать собственные чайное производство: были заложены плантации в горном рай-оне у черноморскою побережья вблизи города Рнзп. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тыс. тонн в год. что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая, который не отличается высоким качеством (близок к грузинскому), экспортируется, но при этом в странч ввозится значительная часть различных сортов из дру| их стран.

Сами турки стараются «выбивать» из своего чая крепкий вкус и темный настои, ради чего распаривают чайные листья в заварном чайнике, ставя его надолго па горячую плиту или на нерх «турецкого самовара» (титана для кипячения воды). Заметим, кстати, что у гурок в моде русские самовары. Чай делают сладким, некоторые пожилые турки посасывают чаИ через кусочек сахара, зажав его между зубами. В основном чан иькн из сглклпон. Чаи с мо юком ш.ки ре IKO

Носе in гелям Стамбула бросается и глаза то, что п\ могут угостить крепким чаем «т\рецкот раипша» в самых рашых меемх. Владельцы мпотчислепных торговых- ланок, стараясь привлечь iioK\iiaiejien, ве шко IVILI но предлагают им бесп мню стакан горячего чая Об особенных 1\рецкпх чанных рецептах говорить затруднительно

Рецепты

Ф Корейский чай 'Гинзеш*

Иретшп та ниш (шЛхтт черною чаи- '_• чайной .южки. на-иной /ннтии (женьшеня) - 1-2 чанные.южки корейский ,шкер •//мслистл» -'. чанной южки вода - 200 it)

> В iuiipci~i.ui i пикап шин. напои чая и пивенга Добашпъ гори-ч\ю кипяченую WMJ II свар, гшчепип. Но жежшю «ромягшнро-М1Ъ тикером П

Ф Монгольский чай (вариант 1)

На -1 порции IUHHIKU шттю чая не.мноюмаюка, ешь- щепотка, баранин жир -1 чаинаи ложка вода - I л

г Пинта зеленою чан жжт. хакиноп шиш тктатпъ на огпш. и кишишь 10 мним КЮШЛИПНИЫ юввШИЬИЯЖ |\ыт-М1н> по маюка, to.ii., баранин жир ILIM KUCIKII жнрпон баранины

Ф Монгольский чай (вариант 2)

На 2 поршш растертый щ/шный чай - 1 аи. ложка. м\ка-МЦ ивСЛО-tan ложкалюяоковерблюжье-' *-1стакан рис-40

г, соль - по вккг. вода - НЮ it /

>hiinepii.iii4aii Jiliiii.xiiuiiuiwii во юн. 1нкпаиитИ1аогош. н варить Тем временим чьи ю i м\коп iiai реть на сковоро 1С, кЛиггь молоко и рис Влить в чанпып огвар и (хтаннть №оше д« кипении

253

 

Монгольский чай (вариант ¦})

На 6 порами зеленый кирпичный чаи - 50 /, молоко - 400 мл, пшеничная мука - 50 /, топленое масло ~ 501, соль - щепотка, во-

 

 да-1л. г Pac.ix.pin> и порошок кирпичным чаи, залить пилон и довести до кипения Влить молоко (овсчге, коровье, верблюжье) и добавить

ГОШЮЮе ЩСЛО, ПШСННЧПуЮ муку И 1ОЛ1. ВсКНПЯЩН. ПОЛучиШЫН IIJ

mi гок HI разу подать

Чай по-казахски (вариант 1)

Сухой чаи - 4-5 чанные ложки, тюа - 500 мл, гюОашщежш сливки или молоко

г Ч.ш запарить кипятком и минуты через грн добавим, шшки Полученную смаь pajMenuii. и процедить и лру|он сосуд, после чет снопа перелить в перш.ш, чшбы жидкость была однородной Минули через дне пода п.

Чай по-казахски (вариант 2)

 

 Сухой чаи - 2-3 чайные ложки, сметана - 1 стакан, вода -I стакан, сахар

г- Запарить чан кипятком и настоян.} минуты Долин, подайте* нуюсметану Сжсь1р

Киргизский чай 'Актынчаш

Чаи - 2 чайные ложки или несколько кусочков от чашюи плитки, молоко -1 стакан, сметана - 2 cm ложки, масло сливоч ное-Ю /., соль - по вкусу, вода -1 стакан

г- В подогретую посуду зас ына гь чан, залить KHI \м ком, подогрс гь почти ли кипения н дап. настояться Влить этот настои и кнняшее мо локо, добаншъ маию, сметану, соль Хорошо переменить и ргашТ1« в пиалм I Inn. горячим, закусывая леиешкои

Ф Киргизский чай со сливками

Ьаиховыи чаи - 2-3 чайные ложки, сливки - li> стакана, соль - по вкусу, води - li2 л.

г Налить и пиалы сливки и добавить свежий крепкий чаи 11оло-жип. по вкусу соль и штп. юрячим

254

 

Ф Киргизский праздничный чай

Чаи -2-3 чайные ложки, сак -' „ лимтш, сок-'i, апельсина, корица - по вкусу, /во Шика 1-2 бутончика корка ' „ лимана, са хар - I кусочек, mtla - 1 стакан

г Корину, пкнднку и лимонную корку положил в мешочек, опу спит, в горячую паду и подфжлп. 10 минут на ькйом onie Добавит* прнтотовлепшш одновременно чаиш ш настои, сок лимона и анелки на 11одержатыиотн1 еще 3 минуты Добавить сахар и разлкп в чашки

¦ Индонезийский чай с яйцом <Те телур'

г Разбить янно в большую чашку и хорошо тбить em Номеши вая энертчно, залить на \ чашки кипятком Долим, крепким нжггоем чая и добавит I. iaxap по вкусу Нолунтая одна порция «бодрящего чая», который особенно кстати поутру

Ф Вьетнамский цветочный чай'Тра Бон»

г 11вет кн |)аишчпых ра( тспнн вместе с чашечками хорошо высушивают па «шипе Смешивают с листьями рассыпного зеленого чая Заварнвакгг чаи, бросая в чайник горсть цнеточло-чаннои смеси и зали паи кипятком

Ф Вьетнамский чай с подсолнечником >Тра Бот Хуонг Цони

г Молодые головки цветущею подсолнечника высушивают на солнце н поминают на премя в россыпь зеленого чая, чтобы они передали свои арома1 чаю Затем, убран ли головки, иснолыуют чаи для заварки Этот ренип счшается одним in наиболее популярных среди вьетнамцев

Ф Вьетнамский лимонный чай *ТраЧанг>

'г Засынат ь в чаш шк зеленый чан Выжать на этот чай14 лимона и сам лимон ноложш ь и чайник Залить кипятком и настоять несколько минут

Ф Вьетнамский чай со льдом >Тра Да»

> Запарить зеленый чаи и остудил Насыпать в вшжш стакан мелко наколол ыи лед Залитъ чаи в стакан Чаи готов

Ф Вьетнамский имбирный чай гТра Джинъдж»

г Засыпать зеленый чай в чайник объемом в А чашки Добавить в чайник 1 чайную ЛОЖКУ сухого имбиря. Залить кипятком и настоять 4-5 минут Получится имбирный чай на А чашки.

ф Горячий индийский чай с буйволиным молоком

J» В металлический чайник или другую емкость наливают воду и кипятят Засыпают много черного чая и в равной с водой пропорции наливают буйволиное молоко, добавляют много сахара Дополнительно кипятят Полученную жидкость процеживают и разливают по чашкам.

Не менее типичен и очень популярен и Индии горячий и крепкий черный чай с добавленными в него пряностями. Это может быть имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех Такой чай называют «маса-ла», пьют его с большим количеством сахара и часто им завершают обильную трапезу. Многие пьют его без молока

Ф Горячий индийский чай с пряностями-Масали ya.au чаги

Черный чай (лучше - чаи из Нимири) - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько раздавленных семян кардамона, несколько тонко срезанных полосок кожуры лимона, кипяток -3 чашки, кипяченое молоко, сахар по вкусу.

S" Поместить чай и специи в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам немного кипяченого молока Из чайника через ситечко разлить чаи по чашкам Добавить сахар по вкусу

Ф Индийский *Йоги чай» (от ери Сингх Харбхаджан Сингх Калса Йоги Джн)

Горячая вода - 4 чашки, гвоздика -18 шт., корица - 2 палочки, кардамон - 18 зеленых зерен, черный перец - 18 зерен, имбирный корень - 4 тонких ломтика, лист черного чая - 4 чайные ложки, молоко - 4 чашки, сахар - по вкусу.

> Прокипятить 20 МИНУТ на малом огне в закрытой посуде воду со всеми пряностями. Далее уменьшить огонь и засыпать чайный лист Потомить несколько МИНУТ. В результате останется около 3 чашек жидкости В отдельной посуде вскипятить молоко. Сцедить чайный 256

 

настой через ситечко в стаканы, наполняя их лишь наполовину Долить в стаканы вскипевшее молоко. Размешать и добавить, если нужно, сахар. В результате получится 8 порций

Ф Индийский анисовый чай гСонф у>аличай»

Настой черного чая (Дарджилинг или Ассам) - 1 чашка, вода-1 чашка, семяна аниса -';, чайной ложки, сахар по вкусу, кипяченое молоко.

>   В закрытой посуде в воде кипятят семена аниса, пока они не

станут мягкими. Сцеживают полученный настой и смешивают с гото

вым настоем чая Добавляют сахар и по желанию - молоко Получают

чай на двоих.

Индийцы считают Северную Индию родиной лимона и широко используют лимоны и лимонную кожуру для приготовления пиши и напитков. Южная Индия, в частности районы Майсора и Мадраса, считается родиной кардамона, который также нашел в стране широкое применение. Отсюда соответствующий чайный напиток

Ф ИндийсхийлимтнснафОамотвыйчай'Нимбу-Элачичаш

Черный чай -3 чайные ложки, кардамон - 5-6 зеленых зерен, вода - 2 '/4 чашки, несколько тонких полосок лимонной кожуры, кипяченое молоко, сахар по вкусу

>   Кипятят в воде зерна кардамона, добавляют чайный лист и ко

журу лимона. Уменьшив огонь и закрыв посулу крышкой, томят состав

еще несколько минут. Сцеживают полученный настой в стаканы По

лучают 3 порции и подают с горячим молоком и сахаром.

Уже не один десяток лет растет популярность в стране холодного чая, как бы «чая по-американски». Однако индийцы используют свои довольно изысканные рецепты его приготовления Причем многие имеют целенаправленный диетический характер Привожу несколько таких рецептов, полученных от Т.К. Чакраборти, работавшего в Москве в качестве представителя Совета по чаю Индии

Ф Индийский чай со льдом и мятой

>   Залить настой индийского черного чая в высокий стакан с измель

ченным льдом. Добавить тонко нарезанные кружочки апельсина и лимона, а также 5-6 размятых листиков мяты. 1 кщсластить, если пожелаете, (жаром или сахарином. Хорошо размешан, и шт. через соломинку

ф Индийский чай-Яблочный аперитив*

>   Высокий стакан наполнить измельченным льдом Влип, поверх

льда в равном количестве нпдпшкнп черный чан и не поделлценпыи

яблочный сок Добавить сок свежею лимона и 1 чанную ложку заме

нителя сахара. FCJIII хотите нить не тени, добавьте гакже дольку

горького лимончика.

ф Индийский чай для похудения

Холодный настои чая- I'/, чашки (350 мл), сок горькою ли мапчика - 2 cm ложки, размельченный лес)

V Засыпать черный чан в 2 чашки холодной воды п оставим, настаиваться в течение 12 часов Полученный крапшып н ироничный настой сцедить через ситечко п залип, в пысокни стакан со льдом п соком горького лнмопчнка.

ф Индийский пряный холодный чай •Саншри* (для четверых)

Горячий настой индийскою черною чая - I пинта (0,%8л), лимонный сок - 4 cm ложки, корица - 3 палочки, гвшдика -4 сухих бутончика, воткнутых в лимонную кожуру, содовая вода -I пинта, кружочки лимона, нижокалорийный шменитель сахара-по вкусу

>   Смешать все шнредиенты, кроме содовой воды и кружочков

лимона. Остуди п, к течение не менее 1 часа Номе этого добавить со

довую воду и лимонные кружочки.

Ф Горячий пряно-медовый чай Цейлона

На 12 чашек: листовой черный чай -4 an ложки (или 12 пакетиков), 1воздика -1 чайная ложка бутончиков, мед - '/_> чашки, сок лимона - ';, чашки, апельсиновый сок - 1 чашка, кожура одною апельсина, вода-2,2 л.

>   Смешать листья чая с буюнчнками мюэдикн. Вскшигппь иоду

и половиной jToii воды залить смесь. Дать настоять 5 минут и снеднть

в чайник Добавить мед, помешивая до полною растворения Долить

оставшиеся воду и соки. Подавать горнчдм

Ф Цейлонский горячий пряный чай (на большую компанию)

Черный чаи -4 cm ложки (или 12 пакетиков), гвоздика -1 чайная ложка бутончиков, корица -1 палочка, вода - 4-4,4 л, апельси новый сок - I чашка, лимонный сок - % чашки, сахар - \ чашки

г Помести, пряности в кисейной тряпочке в большую посуду Залить 4-4,5 л поды и довести до кипения (няп. посуду с огня и добавить чан Пасгапвагь 5 Miinyi Перемешай, и сцедить настои в другую пехуду. ДоЛавшь фруктовые соки и сахар Еиш шлребуеия, подогрей re, по не кипяшге Если пожелаете - добавые но вкусу ром или бренди.

Ф Цейлонский чай с кардамоном

На 3 чашки кардамон - 2 стручка с зернышками, корица - кусочки трехдюймовой палочки, гвоздика - 4 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - h2 он ложки, цейлонский чаи листовой -1 чайные ложки, кипяток - 3 ча шки

г Вынуть icpiia кардамона из стручков и растереть ложкой Все шп редиеш 1.1 перемешан, и рассыпать по чашкам (1-12 ложки на чаш ку). Залип, в чашкн кинягок н насгаивап.5 минут

Ф Цейлонский чайтнгиаиаа*ый пунш (около 30 порции по 100 г) Листовой черный чаи - ' (чашки (или 15 пакетиком), растертый мускатный орех - I cm ложка, сахарный песок — 1 чашка, а>шнасовый сок - б чашек, лимонный сок - I чашка, вода -5ча шек, содовая тж)а (охлажденная) -1л.

> Ишшяшп, п кастрюле воду Туп же засыпать в нее чан и мус катиып орех Дать настояться 4 минуты и перемешать Сцедить настой в кувшин с соками н сахаром Хорошо перемешать Перед тем как подавать, добавим, лед и содовую

Ф Цейлонский воскресный пунш (около UX) порции но 11К) г)

Листовой черный чай - 300 г, гвоздика - 2 чайные ложки бутончиков, корица-4 палочки, апельсиновый сок-2 чашки, сок лимона - 1 чашка, сахар - по вкусу, кружочки апельсина, кружочки лимона, ром - 3 чашки, бренди - 3 чашки, кипяток -4,5 л, шрячая тж)а-22л.

Вскипятить 4.5 л воды и, сняв с огня, засыпать в нее чан и пряности. Добавить фруктовые соки и настаивать 5 MIIHVT. Сцедить в большой соетд с подогревом (можно в электрический самовар). Добавить 2.2 л горячен воды, ром и бренди. Перемешать. Подавать горячим в 100-граммовых бокалах или стаканчиках, добавляя кр\жочкн апельсина пли шмона

Ф Цейлонский гостеприимный пунш (объем - около 9 л)

Черный чай - б ст. ложек, сцеженный /шлншный сок - 2 чашки сцеженный апельсиновый сок - 4 чашки, виноградный сок -V , чашки, сахар - 2 чашки, кипяток - 4 чашки холодная вода -22 л, напиток 'Джинджер эйл» -1.1л.

> Вскипятить в кастрюле 4 чашки воды п сразу засыпать чай. Настояв 3-5 минут, перемешать и сцедить в большую емкость, в которую утке были пометены все другие ингредиенты, кроме напитка. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша. После этого влить, помешивая, напиток «Джшщжер эйл».

ф Цейлонский королевский пунш (примерно 25 порции по 100 г) Черный чай - 1 cm ложка, виноградный сок - 4 чашки, сок грейпфрута - 2 чашки, кипяток - 2 чашки, содовая вода или 'Джинджер э\ии - 4 чашки, сахар - по вкусу

^ Вскипятить в кастрюле 2 чашки воды и сразу засыпать чан. Настояв 4 минуты, перемешать и сцедить в большой КУВШИН, В который уже были помешены другие ингредиенты. Добавить сахар по вкусу. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша.

Ф Афганский 'Тора чаш

Черный листовой чай - 2 чайные ложки, вода - 6 унций (170 мл), молоко -1 чашка, сахар -2-4 чайные ложки.

>• Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.

ф Афганский 'Шин чаш

Листья зеленого чая-2 чайные ложки, кипяток - 6 унций (170 мл). сахар - по вкусу.

>   Чан и сахар насыпают в «чанек» и заливают кипятком. Настаи

вают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в «чанек»

добавляют 3-4 раздавленных зернышка кардамона, иногда получен

ный чай остужают и смешивают с холодным молоком.

ф Таджикский чай'Шир-чой*

Чай зеленый - Ч3 чайной ложки, молоко - 150 мл, масло сливочное -Юг. соль - по вкусу, вода -1 стакан

>   В кипяченую воду засыпать чаи, влить кипяченое молоко, до

вести до кипения. Добавить масло и соль. Пить горячим.

Ф Таджикский чай 'Шарной*

Чай зеленый -1-2 чайные ложки, молоко -'/_, д масло сливочное - 2 чайные ложки, соль, перец - по вкусу, вода — 1 стакан.

'Р- Вскипятить воду, засыпать в нее чай и прокипятить. Добавить молоко, соль, перец и еще раз вскипятить Разлить в пиалы, положив предварительно масло. Пить горячим.

Ф Узбекский 4сок-чай*

> Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшое количество кипятка. Поставить чайник на 2 минуты в духовку. Долить чайник до половины и накрыть на 2-3 минуты салфеткой. Долить снова на \ объема и 3 минуты спустя наполнить чайник доверху. Получают светло-желтый золотистый настой с насыщенным ароматом. Такой чан прохлаждает, тонизирует и утоляет жажду.

Ф Азербайджанский чай с чабером

Азербайджанский чай - 1 чайная ложка, трава чабера горного-1 чайная ложка, кипяток - 2 стакана.

> В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него

 

Ф Чай по-гррижхи

Качественный грузинский чай - 1 чайная ложка, сахар-рафинад - ' ¦, кусочка, лимон -1 кружок, вода - 2 стакана

г В прогретым чаниик засыпать чаи и положить сахар. Заварить кипятком п настаивать 10 минут Нить с лимоном

Считается, что кусочек сахара делает настоп гуще, и от лимина он обешве1 п ниется меньше.

Ф Пасечный чай по-гррински

Крепкий чай-3 чашки, мед - I чашка, водка -1 рюмка "г Чан, мед и водку смешан.. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипении По желанию можно положить ванильный сахар Разлить в небольшие стаканчики

Ф Грринский чай-пунш *Саперави»

Черный грузинский чай - 2 ст. ложки, красное вино 'Саперави* - JO0 мл, ром - I чайная ложка, мед - 3-5 чайных ложек, корка 1 лимона, вода - 2 стакана

V Заварить чаи кипятком и настоять 3-5 минут. Процедим, па-croii. Налить в отдельную емкость мню, положив также мед п лимонную корку, и нагреть до кипения Добавить чайный пастой и хорошо смеить. Подать горячим и ароматизировать ромом.

 

 


:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz