Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Америка

 

Начнем с США и Канады, где чай появился вместе с первыми переселенцими из Европы, прежде всего голландцами, англичанами, шотландцами, ирландцами. В отличие от англичан жители этих стран относятся к чаю более прозаически, хотя пьют его много. Любовь американцев к чаю восходит к далеким годам начала XVI11 в., когда британские и голландские переселенцы, осваивавшие Северную Америку, закупали китайский чай столь же активно, как и их сородичи в Европе. Популярным был зеленый чай. Поскольку в Китае при долгом правлении маньчжурской династии Цин (1644—1911 гг.) распространились также способы употребления чая, свойственные татаро-монголам, эти первые переселенцы, особенно квакеры-фермеры, часто пили свой чай подобным же образом — с солью и маслом.



Характерной была картина, когда в доме фермера на плите целый день стоял большой чайник с заваренным чаем, и им в любой момент могли утолить жажду многочисленные тогда члены семьи или заезжий гость. Квакеры высоко ценили чай также как средство воздержания от пьянства (к этой теме мы вернемся позже).

Большую привязанность к чаю проявили жители Нью-Йорка, который был основан в 1626 г. голландцами как Новый Амстердам, но в 1664 г. был захвачен англичанами, которые дали ему нынешнее название. Согласно сведениям крупной американской чайной компании «Сташ ти», голландские переселенцы, основавшие Новый Амстердам, могли даже раньше англичан познакомиться с чаем, который привозил им из Китая голландский мореплаватель-торговец Питер Стюйвесант. Ко времени, когда англичане захватили город, его жители выпивали чая больше, чем вся Англия.

Важными торговыми и культурными центрами становились Бостон и Филадельфия, также регулярно получавшие от торговцев партии китайского чая. При англичанах употребление чая в Америке продолжало расти и было подвержено большому влиянию английской чайной моды. В XVIII в. жители Нью-Йорка создали у себя несколько «чайных садов» наподобие тех, что были популярны в Лондоне. Среди них были один сад «Раналех» и три «Воксхол гарденс». Из-за проблем с водой, которая подходила бы для заварки чая, по всему Манхаттену велись поиски пригодных для этого природных источников, и «чайные сады» устраивались вблизи от них.

Жители «Новой Англии» заказывали с Британских островов соответствующую посуду для чая, копировали английские рецепты чая и чайный ритуал. Позже, когда в Лондоне вошли в моду светские «приемы за чашкой чая», состоятельные американцы, особенно обитатели богатых домов Филадельфии и Бостона, стали устраивать у себя такие же приемы с подачей особенно качественных чаев, демонстрируя при этом дорогие английские сервизы из фарфора и столовое серебро, выписанное из Лондона и Шеффилда. Эти приемы стали символом благополучия и высокого социального статуса, а в менее состоятельных семьях они служили средством «привития хороших манер».

В середине XVIII в. чай из Китая доставлялся на восточное побережье Америки судами английской «Компанией Джона» (Ост-Индской компании), которая держала монополию на торговлю любым товаром, включая чай, в масштабах всей неуклонно разраставшейся Британской империи. Эти суда с тюками чая приходили главным образом в порты Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии, и при их разгрузке британские колониальные чиновники взимали высокие пошлины на поставленный чай. Местное население проявляло возмущение по этому поводу и даже пыталось бойкотировать чай от «дяди Джона».

Стала быстро развиваться контрабанда чая, который местные судовладельцы завозили из мало контролируемых мест. Местные индейцы изготавливали из трав подделки чая. Преодолевая запреты и кордоны, завозили чай голландские торговцы. Обеспокоенная «Компания Джона», теряя доходы, била тревогу в Лондоне, лоббировала в английском парламенте принятие закона о повышении налога на чай, и в конечном итоге парламент принял в 1767 г. акт, которым был введен дополнительный налог на чай, поступавший к жителям колоний в Северной Америке.

Тогда и произошло то событие, которое привело к провозглашению американскими колонистами своей независимости от Великобритании. На протяжении двух лет со времени принятия парламентом указанного акта местные американские власти отказывали судам «Компании Джона» в принятии на берег любого чайного товара, подверженного новому налогу. Лондон направил тогда к американским берегам сразу семь судов, загруженных тюками с чаем. Но этот шаг еще более ожесточил поселенцев.

В портах Нью-Йорка и Филадельфии местные демонстранты, возмущенные алчностью лондонских правителей, заставили суда повернуть назад, а в Чарльстоне местные таможенники наложили на груз арест. Особенного накала достигли страсти в Бостоне. Демонстранты держали там английские суда неразгруженными несколько недель, а вечером 16 декабря 1773 г. группа людей в нарядах индейцев подплыла на лодках к судну

«Дартмут» и захватила его. С криками: «Идут моговаки!» и «Бостонский порт станет чайником сегодня!», эти люди, подбадриваемые демонстрантами на берегу, за три часа сбросили в воды бухты 340 тюков чая. Это событие позже вошло во все учебники истории Америки как знаменитое «Бостонское чаепитие».

Дальнейшего драматического развития событий не могли остановить ни закрытие порта колониальными властями, ни ввод войск. Началась Война за независимость, результатом которой явилась потеря Лондоном власти над своей американской колонией, да и большого рынка чая. Уже в ходе войны, в 1776 г., колонисты образовали независимое государство — Соединенные Штаты Америки и прекратили все контакты как с Лондоном, так и с «Компанией Джона». Чай они стали закупать сами в Китае напрямую.

В числе первых американских торговцев, заработавших миллионы на закупках в Китае чая и других товаров, были Т.Х. Перкинс в Бостоне, Стивен Жирард в Филадельфии и Джон Джекоб Астор в Нью-Йорке. В глазах китайцев американцы выгодно отличались тем, что при закупке чая они расплачивались золотом — не в пример англичанам, которые ради получения чая любым путем развернули позорные операции с опиумом.

Настоящий переворот в перевозках чая произвел первый клипер, построенный в 1845 г. в Нью-Йорке, который доставлял чай в несколько раз быстрее, чем тихоходные «чайные телеги» флотилии «Компании Джона». Англичане, как уже отмечалось, поспешили наладить свое производство таких же быстроходных парусников. Тем не менее, еще не один год клиперы теперь уже независимой Северной Америки бойко бороздили морские просторы и держали первенство в поставках популярных сортов китайского чая, в том числе к берегам самой «матушки Англии»

В конце XIX в. американцы могли уже полностью обеспечивать себя чаем, который завозился также и на западное побережье страны, освобожденное к тому времени от влияния России, Испании и Мексики. Предпринимались даже попытки заняться собственным чаеводством, тем более что природные условия южных районов страны позволяли это. В конце XIX в. создавались плантации чайных кустов в Южной Каролине, а также на юге Калифорнии, однако нехватка рабочих рук для сбора чайного листа, как и их дороговизна, показали нецелесообразность развития собственного плантационного производства чая. Основными оставались закупки чая в Китае, большей частью зеленого, но начались также закупки черного чая Индии и Цейлона.

Расширялся ассортимент чаев, как и выбор в стране разных других напитков. В годы Войны за независимость, когда поставки чая прерывались, популярным стал кофе, который и в последующем продолжал теснить позиции чая. Американцы научились производить много «прохладительных напитков», начали консервировать фруктовые соки, появился напиток «Кока-Кола», затем — «Пепси-Кола». Модным становилось готовить напитки со льдом.

В 1904 г. произошло событие, которое положило начало невиданному ранее способу потребления чая. В Сан-Луи (штат Миссури) проходила первая в истории Америки Всемирная выставка, которая привлекла массу посетителей, и одним из ее участников был англичанин Ричард Блечинден, владевший чайными плантациями в Индии. Он создал красочный павильон с не менее красочно наряженными служителями-индусами в тюрбанах, которые должны были предлагать посетителям выставки свежезаваренный чай.

Стояли, однако, очень жаркие дни, и горячий чай никто не брал. Отчаявшийся хозяин распорядился бросать в чашки с чаем кусочки льда в надежде соблазнить кого-либо этим остуженным настоем, что дало удивительный результат. «Чай со льдом» сразу стал «хитом» выставки и с того времени быстро вошел в обиход американцев как «айс ти» (Iced Tea). Его и можно назвать «американским чаем», который готовят более всего из черного чая.

Спустя четыре года в Америке возникла другая новинка в чайном деле. Томас Салливан, торговавший чаем в Нью-Йорке, в порядке рекламы рассылал своим клиентам образцы чая, расфасованного в маленькие мешочки из муслина. Некоторым из клиентов показалось удобным опускать в заварочный чайник весь мешочек с чаем, и они просили присылать им чай именно в такой упаковке. Новинка быстро нашла новых поклонников, а мешочки стали изготавливать уже по более совершенным технологиям.

Чай постепенно восстанавливал свои пошатнувшиеся было позиции. К тому же чаепитие всегда было признаком «хорошего тона». Состоятельные американцы устраивали чаепития в престижных отелях в духе нравов поздней викторианской эпохи. Знаковыми стали светские чаи после полудня в нью-йоркском отеле «Плаза», в отеле «Риц» в Бостоне, в гостиницах Чикаго. Накануне Первой мировой войны в дневные часы обширные холлы дорогих гостиниц «даунтауна» (торгово-делового центра города) заполнялись молодыми менеджерами, клерками, сотрудницами многочисленных офисов, контор и торговых учреждений, которые заказывали себе чай и танцевали, танцевали, подобно тому, как танцевали в те годы в богатых отелях Лондона. Отметим здесь: во время танцев пили чай, а не крепкие напитки. Чай служил недорогим и при этом здоровым средством организации досуга, общения и знакомства молодых людей.

Много проблем возникло в Америке в 20—30-е годы XX в. в период экономического спада и во время действия запрета на алкоголь (prohibition), отнюдь не мешавшего распространению спиртных напитков, что негативно сказалось на культуре потребления чая. Но со временем уважение к чаю как здоровому, полезному напитку было восстановлено.

Известны массовые масштабы производства в США «Кока-Колы», «Пепси-Колы», «Спрайта» и других прохладительных напитков. В больших количествах производится пиво. Виноградники Калифорнии изготавливают ныне качественные сухие вина, причем объемы их производства очень велики и продолжают расти, как растет и увлечение американцев этими винами. В то же время ширится понимание значения чая для здорового и трезвого образа жизни человека. А современные американцы относятся к своему здоровью очень серьезно: хорошее здоровье — это успех и благосостояние, без которых жизнь в Америке сразу же наполняется мраком. В наши дни американцы решительно настроены на трезвый здоровый образ жизни, в котором чай занимает все более значимое место.

Когда посетитель садится за столик в закусочной или ресторане, перед ним почти тут же, автоматически ставят высокий стакан с водой, заполненный льдом. Стоит только попросить чай — сразу принесут такой же большой стакан со льдом, залитый остуженным настоем черного чая и украшенный ломтиком лимона, иногда и листиком мяты. По просьбе могут принести стакан с кипятком и чайный пакетик разовой заварки одного из наиболее распространенных брендов.

Если это китайский ресторан, то уже в то время, когда посетитель рассматривает меню, перед ним могут поставить глиняную чашку с блюдцем и такой же чайник со свежезаваренным зеленым чаем, и этот чай будут доливать или обновлять в течение всей трапезы, что сделает ее особенно приятной. Китайцы знают толк и в еде, и в чае, и в оздоровительных свойствах зеленого чая, который даже после обильного обеда позволит любому покинуть стол с ощущением легкости в желудке.

В последние годы по Америке широко раскинулась сеть небольших закусочных фирмы «Старбакс Кофе». Их легко обнаружить почти в каждом аэропорту, и в них пассажиры перед полетом могут неспеша выпить кофе или чай и легко перекусить. Напитки подают в высоких бумажных стаканах с крышкой, в которую можно вставить для удобства соломинку, чтобы пить неспеша. С фирменным кофе в них соперничают не менее качественные чаи от компании «ТАЗО», которая тесно сотрудничает с фирмой «Старбакс Кофе», поставляя в ее закусочные (как и во многие супермаркеты страны) собственный набор ароматизированных чаев в пакетиках. Выделяется из этого набора «Тазо Чай» (Tazo Chai), который любого порадует своим пикантным вкусом и прекрасно снимет тяжесть в желудке, так часто возникающую в пути.

Посещая американский продовольственный универсам, которых множество, или небольшую местную лавку (местный «уголок»), можно всегда обнаружить специальную полку или секцию с массой упаковок чая. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что выбор весьма невелик. Большинство упаковок представляют собой чай в пакетиках пяти-шести наиболее ходовых сортов типа «Английский завтрак», «Ассам», «Эрл Грей» или «Зеленый порох», «Жасминовый чай», а еще — черные чаи без кофеина, ароматизированные чаи и чисто фруктовые и травяные чаи. Быстро растет мода на зеленые чаи из Японии, которые присутствуют на полках, главным образом, в виде чая в пакетиках.

Можно говорить о том, что американцы в своей массе не балуют себя чайным изыском и довольствуются все больше чаем в пакетиках известных сортов. Из пакетиков, чаще всего у себя дома, американцы готовят большую емкость сцеженного настоя черного чая, ставят ее в холодильник и затем при надобности наливают этот холодный настой в стакан, засыпанный почти доверху льдом; это «американский чай со льдом». Может показаться упрощением, нетипичный современный «американский чай» представляется как заблаговременно заваренный и остуженный чай в пакетиках, разлитый по стаканам поверх насыпанного в них мелкого льда и украшенный долькой лимона (апельсина) вместе с листочком или веточкой мяты.

И все же подлинных ценителей чая в Америке много, и это сразу обнаруживается при посещении специальных чайных лавок и магазинов для гурманов типа «Дин энд Делучи», которых достаточно как в больших городах, так и в спальных либо туристских районах. А еще это очень заметно, когда в ресторанах высокого класса в конце обеда посетителям подают специальное меню с большим выбором знатных и деликатных чаев.

Сети известных американских отелей Хилтон, Шератон, Хаятт, Мариотт, Мэридиэн, Вестин, Интер-кон-тинентал и других, распространившиеся по миру, установили в своих ресторанах стандартный ассортимент чаев, которые предлагаются за завтраком, после полудня либо после обеда. Чаще всего это чай «Липтон» в пакетиках или «Липтон Бриск» (Lipton Brisk), хотя официант может принести специальный деревянный ларец с полудюжиной секций в нем, содержащих пакетики особенно качественных чаев, в числе которых «Английский завтрак», «Эрл Грей», «Дарджилинг», «Принц оф Уэльс», «Лемон Ти», «Ванила Ти», «Декафеин Ти».

Современные американцы широко пользуются услугами системы Интернет, через которую заказывают с доставкой на дом множество товаров. В их число входят, разумеется, чай различных сортов и брендов, чайная посуда и всевозможные принадлежности, которые особенно важны для искусного приготовления китайского или японского чая.

Просматривая соответствующие странички в Интернете через поисковую систему «AOL» (America On Line), можно обнаружить особенно настойчивую рекламу ароматизированных чаев, в основном черных. Перечень включает, в частности, чаи с ароматом или привкусом абрикоса, ананаса, апельсина, банана, клюквы, ванили, вишни и дикой вишни, груши, имбиря, карамели, кардамона, клубники, кокоса, лимона, манго, миндаля, шоколада, яблока. Популярны, особенно среди американок, декофинированные чаи с ароматами ванили и миндаля, существует даже чай миндально-ванильный.

Модным и популярным стало заказывать через Интернет чай какой-либо особенной плантации, производящей «органический чай», т.е. с использованием только экологически чистых технологий. На сайте известной плантации Дарджилинга «Чайный сад Пубонг» (Poobong Tea Garden — www.no-occident.com) можно всегда узнать цены особенного «органического чая Дарджилинг первого сбора» (в начале 2002 г. упаковку в 120 г можно было заказать за 9.50 доллара), а также белого и красного чаев, «изготовленных по классическим китайским рецептам».

В конце XX в. в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго модным стало проводить деловые встречи и конференции за чашкой чая либо устраивать днем встречу за чаем-ланчем. Откликаясь на растущее увлечение чаем, основательница и директор Вашингтонской школы протокола Дороти Джонсон опубликовала в 1998 г. книгу «Чай и этикет». В ней изложено много рекомендаций, касающихся проведения приема, — чая после полудня и «делового чая», а также дала советы, как вести себя на таких чайных собраниях и церемониях (некоторые из них приводятся в конце книги). В кругу участников подобных церемоний и вообще ценителей качественного чая на слуху такой выбор сортов, как «Эрл Грей», «Дарджилинг», «Инглиш брекфест», «Айриш брекфест», «Рашн караван», «Кимин», «Пушонг», «Оолонг», хотя перечень можно и продолжить.

Чая в современной Америке потребляют много: ежегодно его завозят в разном виде более 100 тыс. тонн. Более половины — это чай в пакетиках, около 14% приходится на порошок чая (он идет на приготовление «мгновенного чая» и как добавка в кондитерские изделия). А выпивает Америка в год 50 млрд чашек чая, из которых 40 млрд — «американский чай со льдом».

Внимание американцев к чаю поднято в стране на официальный уровень. Существует Совет по чаю США, который содействует росту его потребления, следит за качеством и культурой потребления. Детальная статистика, которую публикует Совет, позволяет узнать, что в 2000 г. почти 95% потребленного в Америке чая составил черный чай, 4% — зеленый, около 1% — оолонг и около 1% — чаи с разными добавками. Можно говорить о значительном изменении чайных пристрастий в стране: 60 лет тому назад, перед Второй мировой войной, по 40% от всего объема приходилось как на черный, так и на зеленый чаи, а 20% — на оолонг. Последовавшая перемена во многом была связана с тем, что война тогда отрезала от США основных поставщиков зеленого чая — Китай и Японию, и возникшая ниша быстро заполнилась британскими поставками индийского и цейлонского черного чая.

Новые затруднения с получением чая возникали у Америки в 50-х годах в связи с войной в Корее, и этим воспользовалась Аргентина, которая быстро нарастила производство своего не слишком качественного черного чая, который американцы стали широко использовать в ресторанах для приготовления чая со льдом. К началу XXI в. основными поставщиками чая в США были Аргентина и Китай (более четверти всех поставок), за ними следовали английские и индонезийские поставщики. Привозят также чай из Японии.

Все это означает, помимо прочего, что важным фактором формирования «чайного вкуса» в стране служат объективные обстоятельства, особенно такие, как война. Можно при этом вспомнить, как в свое время ряд обстоятельств формировал у граждан СССР привычку к хорошему и не очень хорошему грузинскому чаю одновременно с восхищением почти перед любым индийским чаем. А кто ныне тоскует по тому грузинскому чаю?!

Заметим попутно, что американцы, как и россияне, еще в конце XIX в. пытались развить собственное чайное производство, однако вскоре обнаружили, что им недостает дешевых рабочих рук на плантациях. Все же по сей день сохранился заповедный уголок выращивания и производстра «американского чая» в Южной Каролине. Плантация «Чарльстон Ти» на острове Видмалау гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях и производит «Америкэн классик ти». Она придумала также свои рецепты для него, которые приведены ниже.

На американских Гаваях существуют свои традиции приготовления чайных напитков, один из рецептов также приводится ниже.

Заслуживает отдельного внимания культура чаепития в Канаде, где большинство жителей старается сохранять традиции своих предков с Британских островов, особенно в провинциях Онтарио и Британская Колумбия, где можно увидеть в гостинице или ресторане «классическое английское чаепитие». И все же массы населения оказались под влиянием американского отношения к чаю: чайные пакетики, чай со льдом стали повседневным явлением. Особенностью отношения канадцев к чаю можно назвать то, что они очень ценят саму атмосферу чаепития, более всего — на лоне дикой природы да еще с ледниками и горными речками. Ниже приведены несколько характерных рецептов от канадки Д. Кэмбел.

Картина чая в Америке будет далеко не полной, если не скзать о Центральной и Южной Америке. Народы многих стран Карибского бассейна долгое время входили в состав Британской империи и от англичан научились ценить чайный напиток. Познакомились с чаем и народы других стран Центральной Америки. Чай по-прежнему популярен в этих ныне независимых государствах, в частности на Багамах, Ямайке, Кубе, в Белизе, Гватемале, Гондурасе. Его непременно подают в курортных отелях и различных туристских местах. Хотя местное население, нужно отметить, предпочитает больше мате или онсе — напитки, отличающиеся от чая и в ботаническом отношении, и по вкусу.

Популярны как листовой черный чай, так и купаж черного и зеленого чаев в соотношении 2:3. Готовят их по-латиноамерикански — с фруктами, ромом и льдом. Типичным можно считать один из приведенных ниже рецептов. Нужно признать, что главное наслаждение, получаемое от карибского чая, обеспечено самой природой этих краев: красотой ландшафта, особенно на утренней либо вечерней заре, запахами моря и мерным шумом прибоя, пряными ароматами тропических цветов и растений.

Аргентина выращивает чай в значительных количествах. Плантации провинций Мисьонес и Корриентес приносят в год около 50 тыс. тонн готового черного чая. Из-за нехватки рабочих рук широко применяются чаеуборочные машины, поэтому качество продукции невысокое. Аргентинский черный чай дает темный, но не слишком крепкий настой. Его почти полностью экспортируют — более всего в США и Китай для использования в смесях и для выработки растворимого чая. Стали закупать его и российские чайные компании.

В самой Аргентине, богатой качественным кофейным товаром, чай не слишком распространен. По этой причине мы говорим об аргентинском чае скорее как о продукте национального производства, а не национального потребления. Нет возможности привести какой-либо особенный местный рецепт либо способ приготовления чая. Все же Буэнос-Айрес с пригородами — крупнейший мегаполис, насчитывающий более 12 млн жителей, и многие из них давно оценили достоинства чайного напитка. Его всегда можно заказать в гостинице и ресторане.

В Боливии, стране кофе и матэ, тем не менее, развит вкус к чаю, особенно среди городского населения. Чай закупают в Индии, Шри-Ланке, Китае, в основном черный. Чай привыкли пить очень сладким: 4, а то и 5 ложечек сахара на чашку. Пьют из керамических или металлических кружек. Особенно часто перерыв на чай устраивают в конце дня.

В кружку с чаем часто добавляют кружочек лимона. Популярен чай, как напиток бодрости, среди рабочих, особенно если они в ночной смене, но при этом они часто добавляют в него алкогольные напитки из тростника или винограда. А студенты пьют чай при подготовке к экзаменам и при этом еще жуют лист коки.

Бразилия, как крупнейший в мире производитель кофе, казалось бы, совершенно далека от чая. Но жизнь распорядилась иначе; и за последние 30 лет в стране растет число любителей чая. Особенно среди людей, относящихся к среднему классу и высшим кругам.

Рио-де-Жанейро — международный центр, составляющий вместе с пригородами более 10 млн жителей и привлекающий своими карнавалами миллионы иностранных туристов, которые всегда могут насладиться хорошим чаем в любом приличном отеле. Да и местным дамам очень нравится после «шоппинга» посидеть за «послеполуденным чаем». В последние годы в городах появилось немало чайных «Копос де ча» («Чашка чая»), где предлагают черный и зеленый чаи, а к чаю подают датские пирожные. Заказать в них можно чай в чистом виде, чай с молоком, чай с сахаром. А местный сырой сахар тает в чашке мгновенно.

Бразильцы специально приглашали к себе в Рио английского чайного эксперта Джейн Петтигрю, чтобы она провела в местных гостиницах «мастер-класс чая». Бразильцы закупают чай у международных компаний, но недавно начали выращивать свой чай в обширном кофейном районе Баия.

Рецепты

Ф Лунный чай-от чайной плантации'Чарльстон тш

Чай «Америкэн классик тш - 7разовых пакетиков, свежая холодная вода -1 гомон (4,5 л), сахар - по вкусу.

>   Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной во

дой и дать настояться при комнатной температуре 6 часов или ночь.

Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залнть в стаканы

поверх кусочков льда или поставить в холодильник. Благодаря завар

ке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях,

и в чашку попадает лишь половина его.

Свадебный пунш—от чайной плантации 'Чарльстон ти*

На 10-12 порций: заваренный и охлажденный чаи «Америкэн классик ти- - 4 чашки, охлажденный яблочный сок - 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) - 2 чашки, содовая вода ('Клаб-сода») - 2 бутылки, кусочки свежею апельсина и лимона, свежие листочки мяты.

>   Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холо

дильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или ли

мона, листочки мяты. Подавать из чаши для пунша очень холодным.

ф Американский клюквенный чай

>   Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Поло

жить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настои мож

но, процедив, перелить в другую чашку. Добавить по вкусу сахар или

мед

Ф Американский чай-лимонад

На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток - 1,5 чашки, сахар - 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай - 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона

>   Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар.

Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут.

Разлить через ситечко в чашки. Добавил, кружочки лимона.

236

 

ф Американской чашюда

На 1 порцию: лед - 3-4 кубика, сливки - 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай -' _, чашки, содовая вода из бутылки -'/, чашки.

>   Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить

чан до половины стакана. Долить доверху содовой (или «Кока-Колой»)

и перемешать палочкой. Пить через соломинку.

Ф Американский чайный пунш (подают в барах и ресторанах)

На 15 порций: крепкий горячий черный чай -1л, сок 6 лимонов, бренди -'/>л, портвейн - '/2л, сахар - 500 г.

>   Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и

портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь са

хар не раствори гея. Подавать горячим.

Ф Мексиканский пунш (модный в ряде ресторанов США)

На 10 порций: крепко заваренный черный чай - 2 стакана, текила - 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута - 300 мл, корица-1 палочка.

Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.

Ф Гавайский пунш

Крепкий горячий черный чай - 1 стакан, сливочное масло -1 чайная ложка, сахар -150 г, кусочки ананаса - 200 г, арак (водка) -';, стакана, мадера - 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) -1 бутылка.

^ На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета. Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить. Подавать ПУНШ горячим.

ф 'Канадский чай у костра»

>• Нагрейте над костром воду в большой консервной банке. Когда вода закипит, снимите банку с костра, надев на руку плотную рукавицу. Бросьте в воду несколько чайных пакетиков. Дайте чаю настояться в течение нескольких минут. Перелейте чай в походную кружку и положите, если хотите, сахар.

«Чан из воды глетчера*

Чай готовят из воды у подножия глетчера (ледника), истоков горной реки или ручья. Годится также вода в бутылках, которая собрана из горных источников и продается в специализированных магазинах. Приготовьте чай обычным путем, настояв разовые чайные пакетики 3-5 минут.

Этот чай особенно впечатляет, когда приготовлен на свежем воздухе у костра и на фоне холодных горных вершин.

«Чай альпиниста»

>   При очередном подъеме в горы возьмите с собой фляжку с

чаем двойной крепости. Во время остановки у горного потока или

ручья окуните в ледяную воду свою походную кружку. Налейте в

нее немного крепкого чая и дополните до верха ледяной горной во

дой. Этот напиток так освежит, что вкус его навсегда останется в

памяти.

'Солнечный чаш

>   Наполните банку объемом в четверть галлона водой и опусти

те в нее 4 чайных пакетика. Плотно закройте банку крышкой. Оставь

те ее в тени дерева на весь день, пока бродите по горам. Можно оста

вить на солнце, чтобы чай быстрее настоялся. Позже по желанию чай

можно нагреть, добавляя воду и разбавляя. Чтобы пить чай холодным,

поставьте банку в воду горного ручья.

Хотел бы от себя добавить особенный канадский рецепт чая, который ценю более других. Прожив в Канаде несколько лет, я неоднократно наслаждался чаем «Блюбери ти», который мне подавали на приемах в гостиницах.

Блюбери ти (Blueberry Tea)

>   Листовой черный чай, ароматизированный голубикой, либо

чайный пакетик с таким чаем заваривают и настаивают обычным по

рядком. Разливают в чашки. Добавляют в чай по вкусу немного меда и

ликера либо рома.

Ф Карибский чай

Черный чай - 4 чайные ложки, зеленый чай - 6 чайных ложек (или 7 чайных ложек только черною), ананас - 1 шт., лимон -1 шт., сахар - 15 чайных ложек, ром ямайский или кубинский -2-3 чайные ложки, вода -1л, кубики льда.

>   Ананас нарезают мелкими кубиками, заливают ромом и засыпа

ют сахаром. Закрывают и ставят на сутки в холодильник. Заваривают

на 10-12 минут купаж черного и зеленого чая или просто черный. Ос

тужают чай, натирают в него цедру лимона и выжимают сок лимона.

Добавляют пропитавшиеся ромом ананасы и лед. Разливают в высокие

бокалы.

 

 


:: РЕКЛАМА ::
:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz