Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Как лучше настаивать чай

 

Ключевой вопрос здесь: как и на какой стадии прервать кипячение воды и осуществить заваривание чая.



Время настоя каждый рал зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 до 10 минут. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты. Для чая в пакетике достаточно будет двух-трех минут, а то и одной, если вы хотите только немного взбодриться, не забирая из пакетика весь «заряд» кофеина.

Можно сокращать время заварки, однако заваривать дольше положенного времени, которое обычно указывается на чайной упаковке, неразумно: настой с каждой минутой будет становиться более горьким. Кто-то из знатоков чая высказывал такую оценку чайного настоя по времени заваривания: если настаивать чай минуту - он освежит, если настаивать его минуты две-три - он придаст бодрость и силы. Существует и третий вариант: оставить заварку на следующий день. Что это даст? Об этом скажем чуть позже.

Разумеется, при заваривании не слишком знакомого чая нужно придерживаться рекомендаций на упаковке: в случаях цельного крупного листа чая, у которого много поклонников в России, заваривание может занять значительное время. То же можно сказать о некоторых зеленых и красных чаях, как и специальных - подобно чаю «Лапсанг Сушонг». А редкие сорта белого чая заваривают лишь десяток секунд, но затем делают несколько новых заливок, увеличивая каждый раз время настаивания чая.

При заварке чая важно помнить о его аромате. Как только в чайник залит кипяток, его следует прикрыть сверху легкой льняной салфеткой, причем так. чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника Это требуется не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань впитывала выходящие из чайника пары, не пропуская при этом летучие эфирные масла, которые придают чаю аромат. Чайные гурманы для улучшения аромата используют вместо салфетки льняной мешочек с сухими чайными листьями. Для этой цели они собирают и сушат использованный чайный лист. Ни в коем случае не следует накрывать чайник куклами на вате: не секрет, что под таким колпаком чай просто сопреет и станет «пахнуть веником».

Когда чай настоялся, его следует перемешать в самом чайнике. Это можно сделать чайной ложечкой, лучше серебряной, либо - отлив немного чая в чистую чашку и сразу залив его обратно в чайник. Всегда следую «совету-секрету» от моего друга-китайца: настояв чай, положи руку на чайник и покрути его аккуратно вокруг оси, не отрывая от поверхности стола, после чего чай готов.

Большой знаток чая В.В. Похлебкин советовал не пугаться пузырьков воздуха по поверхности чайного настоя (они подтверждают, что воду кипятили правильно и заварку сделали хорошо), а вмешать их ложечкой в настой непосредственно в чайнике или в чашке. Вода для чая Еще одно правило, и совсем не секрет, а жесткое предупреждение: не оставляв надолго в чайнике заварку черного чая вместе с листьями. Если черный чаи был заварен и настоялся, его нужно использовать в пределах четверти часа. Лучше всего - сразу по окончании времени заварки разлить чаи по чашкам или перелить в другую  емкость. Оставленный в чайнике вместе с листьями настои быстро прогоркнет, а по истечении нескольких часов станет в полном смысле слова отравой. Знатоки чая любят цитировать восточную мудрость: свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее.

Если не поднимается рука выбросить неиспользованный настои чая, - слейте его в бокал или иную емкость и поставьте


:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz