Чай. Все о чае и чаепитии


:: МЕНЮ ::
:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)

 

Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта «кимин».



Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожаренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт «кимин» был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.

В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаше всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и кенийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотистость», третий — крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сорта стандарта.

Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15—20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.

Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твай-нингс» либо «СентДжеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».

Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.

Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из Ассама, которая при заваривании дает оре-хово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.

:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz