|
Традиционный русский чай
История чая, начиная с Древнего Китая, свидетельствует, что чай услаждал не только одиноко молящихся монахов или поэтов-отшельников, но служил прекрасным средством общения людей. Именно в те далекие времена были оценены возможности, которые дает чай, чтобы через церемонию его приготовления, а затем дегустации, провести интересную беседу, ближе узнать друг друга и внести гармонию в отношения.
Общение за чаепитием сближает людей, благотворно влияет на родственные связи и отношения соседей либо сослуживцев, расширяет круг друзей. При этом хозяин или хозяйка могут блеснуть за чаем каким-либо своим художественным произведением или особенным домашним угощением.
Это достоинство чая сполна оценили в России. Как отмечалось в начале книги, чаепитие стало русской традицией со времен царя Алексея Михайловича, заняв значимое место в повседневной жизни и селян, и горожан, господ и крепостных, утомленных жизнью аристократов и бедных студентов. Чай непременно подавали в светских салонах и клубах, в трактирах и на почтовых станциях, на базарах и ярмарках.
Русская интеллигенция XIX—XX вв. часто собиралась за чайным столом вокруг самовара, и эти «чайные посиделки», иногда с музыкой, пением и стихами, длились порой за полночь. А гости всегда были благодарны хозяйке за радушие. Чай — само воплощение душевного человеческого гостеприимства. Маленькая коробочка чая, скромно уместившаяся где-либо на полке шкафа, в нужную минуту может оказаться в центре внимания целой компании людей, обогреть их, обаять своим легким ненавязчивым ароматом и создать
запоминающуюся атмосферу душевного равновесия и взаимного расположения. Важно знать основные элементы того, что можно назвать чайным этикетом или ритуалом. Из далеких времен до нас дошли слова Конфуция, который, нужно отметить, был большим поклонником чая: «Прямота без ритуала приводит к грубости».
В современных публикациях можно найти много рекомендаций, как вести себя в обществе и за столом, в том числе чайным. Здесь они будут изложены лишь кратко и для конкретных ситуаций. Приведу рекомендации по организации домашнего чайного стола, основанные на русских традициях, которые были помешены в книге Г.В. Лавреновой «Лечение чаем», содержащей много полезных сведений об оздоровительных свойствах чая и различных сборов лечебных трав.
• Для чаепития годится любое время дня, — поясняет Галина Владимировна, — чай можно подать на завтрак, полдник или ужин. Летом можно подать чай с мороженым, зимой — приготовить чайный пунш. Чай можно выпить в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или с кусочком душистой антоновки. Зимой можно предложить к чаю ром или коньяк.
• К чаю подают варенье, конфеты, сладости, печенье, выпечку.
• Для вечернего чая, иногда заменяющего ужин, стол накрывается цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвигают к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края располагают чайную посуду — чашки, стаканы, чайные ложки.
• В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами. Около ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать десертное вино.
• Если чай заменяет легкий ужин, надо разместить на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами, годными для приготовления бутербродов.
• Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк размещают равномерно по всему столу.
• Для каждого члена семьи или гостя кладут чайную салфетку. Слева от тарелки следует положить десертную вилку, а справа — десертный нож.
Приводя дословно эти рекомендации замечу, что они весьма незамысловат
|
|