Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::


:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Чай для лучшего пищеварения

 

Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно — завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.



В США чай со льдом и ломтиком лимона в высоком стакане ставят на стол почти в любом ресторане, и этот чай попивают время от времени на протяжении всей трапезы.

В России давно привычным стало пить чаи, поедая бутерброд, пирожок или кекс, не говоря уже о непременном стакане чая за завтраком или после обеда. Беда только в том, что часто спешат и глотают чай, еще не прожевав и не проглотив пищу, что вредно для самого процесса пищеварения. Глоток чая полезен тогда, когда пища уже перешла в пишевод, но не раньше.

Жизненный опыт привел многих к пониманию пользы чая для хорошего пищеварения. Он особенно активно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Важно, однако, вновь подчеркнуть, что делать глотки чая нужно с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.

Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени или других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозские оолонги, особенно хорошо очищают организм и благоприятствуют похудению.

И еще одно соображение в пользу чая за трапезой, высказываемое многими медицинскими авторитетами. Часто в силу обстоятельств или собственных привычек мы недополучаем суточный рацион жидкостей, который необходим для нормальной деятельности нашего организма. Это — не менее 1,5 л, а лучше — до 2 л в сутки. Уже только в силу этого еще один стакан чая к обеду или сам по себе будет во благо.

Некоторые люди опасаются пить чай, полагая, что он может вызвать запор. В действительности это не так: чай не только не ухудшает процесс пищеварения, но улучшает. Все же при склонности к запорам лучше пить чай «по-американски» холодным, добавляя в него немного свежего молока.

:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz