Как правильно заварить чай
Ключевой вопрос здесь: как и на какой стадии прервать кипячение воды и осуществить заваривание чая.
Налив наиболее подходящую воду в чайник для кипячения, поместив побличнчн заварочный чайник,
контейнер с чаем и совочек (ложечку), начнем кипячение воды. Желательно совсем не отлучаться от чайника, чтобы слушать его звуки и быть готовым прервать кипение в нужный момент.
Важно помнить, что кипячение воды проходит три ясно различимые стадии.
Первая начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков появляются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество рвущихся на поверхность пузырьков возрастает.
Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды - подобно быстро бегущему родничку. Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.
Третья стадия — интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопаюшихся пузырей, а затем и — брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом». Непреложность этого правила подчеркивают буквально все чайные авторитеты, будь то в Китае, России или Англии.
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
первая стадия (пузырьки на дне чайника) - «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) — «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) — «шум ветра в соснах». Кипячение воды нужно сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь, поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Существует и русская подсказка, как определить стадии кипения на слух. На первой стадии кипения из чайника доносится тонкий, едва различимый сольный звук: «Запел!» На второй стадии этот звук переходит в шум разбуженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются и нарастают хаотически: «Процесс пошел!» Задача в том, чтобы остановить кипячение как раз перед тем, как «процесс пошет».
Если чайник для кипячения воды имеет длинный изогнутый носик, то воды следует наливать столько, чтобы она покрывала внутреннее отверстие носика. В результате воздух над водой внутри чайника будет как бы заперт и послужит хорошим резонатором звуков чайника. Мой чайник со свистком при закипании воды издает беспокойные звуки, как бы предупреждая: сейчас свистну! Но свистнуть я ему не даю.
|