Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Как правильно пить чай

Не все ли равно, когда, где. из чего и как пить чай? На этот риторический вопрос следует дать развернутый ответ. По всем пунктам, чтобы рассеять все сомнения.



Вспомним такую ситуацию, которую кто-то запомнил по зарубежному фильму «про красивую жизнь», а кто-то по собственному посещению солидного ресторана, в котором заказывают к столу хорошие марочные вина. Посетитель ресторана, изучив меню со списком вин, делает заказ. Официант или даже специальный винный мэтр (сомелье) приносит  бутылку заказанного copтa и урожая, дает ее рассмотреть. После полученного одобрения откупоривает ее на глазах сидящих за столом, передает для рассмотрения пробку, чтобы по ее виду и аромату оценить состояние вина. Дождавшись одобрительного кивка головой, он плеснет немного вина в бокал того, кто заказал вино. Подождет, пока тот оценит аромат и вкус первого глотка. Только после этого он начнет разливать вино по бокалам сидящих за столом. Лучше, если он устроит паузу, поместив бутылку с вином в наклонном положении па специальной подставке с тем, чтобы вино в соприкосновении с воздухом лучше раскрыло свои букет. Даже то  упрощенное описание церемониала достойного обращения с хорошим вином достаточно для того, чтобы помочь настроиться на подобное обращение с не менее достойным напитком - чаем.

 

Попробуйте, держа в памяти картинку церемониала с фирменным вином, оказать такую же честь упаковке с фирменным чаем. Сразу почувствуете значимость момента, когда вначале рассмотрите баночку, затем откроете ее, ощутите аромат россыпи сухого чая и рассмотрите ее на вид. Затем передадите баночку в руки гостям, чтобы и они познакомились с этим чаем, оценили аромат, рассмотрели чаинки. И только после такого церемониала на их глазах вы заварите этот чай, не упустив положенное для заварки этого сорта время. Перед тем, как разливать чай, аккуратно покрутите чайник вокруг его оси, чтобы настой перемешался. Чай готов!

 

Когда станете разливать чаи, не забудьте привлечь внимание гостей к аромату и цвету созданного вами чайного эликсира. Укажите на пузырьки по поверхности чая в чашках, что свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай заварен правильно. Замолвите словечко за чашечки, которые вы когда-то так долго искали по магазинам, и за ваш заварочный чайник, который верно служит вам не один год. Может быть, он имеет свою необычную историю… Чаепитие при таком внимании к чаю станет запоминающимся событием. Сам церемониал украсит, возможно, не очень богатый яствами стол и убранство помещения, не говоря уже о том, что даст много тем для задушевного разговора за чаем.

 

Если говорить о каждодневном чаепитии дома, то также полезно соблюдать хотя бы в минимальном варианте этот церемониал и для самого себя, исходя из правила: себя нужно уважать, чтобы тебя уважали и другие. Желая получить истинное эстетическое наслаждение от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте в полюбившуюся


:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz