|
Достоинства листового и гранулированного чая
В обиходе у нас более всего распространен чай двух типов - черный и зеленый, но получает признание и красный чай (оолонг). Все эти чаи ныне поступают к нам от производителей как чаи цельного листа, чай ломаного листа или гранулированный. Эти градации имеют определенное значение при заварке и могут заметно сказываться на аромате и вкусе настоя
Большая часть чайных рецептов, которые можно найти в различных изданиях, указывает в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления рекомендуемого напитка, просто «чай». Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или поманого. Цель-нолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут),
а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее.
Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии «СТС»), то он при заварке также экстрагируется полнее цечьнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен
в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным. Использованный чай легко смывается.
|
|