|
Что подать к чаю
Особых подсказок, по-видимому, не требуется, когда речь идет об угощениях к чаю. Россияне богаты на выдумку в приготовлении вкусных угощении. В магазинах в наше время выбор также велик — были бы только деньги. Речь пойдет больше о том, какой чай приготовить к тем или иным закускам на столе или, вернее, какие угощения лучше подойдут к определенному чаю, ради которого собираются к столу. В первом варианте нужно подразумевать случай, когда чай подают во время завтрака, обеда или ужина, и он оказывается
в подчиненном положении. Также, если чай подают к шашлыкам.
Англичане, другие англосаксы традиционно выбирают к завтраку крепкий бодрящий черный чай, о чем свидетельствуют описанные выше марочные сорта «Английский завтрак», «Ирландский завтрак», «Шотландский завтрак». Такой чаи хорошо сочетается с утренними блюдами, включающими яйца, мясные или рыбные продукты. Хорошо пить его с молоком, но можно и с лимоном. Эту традицию переняли жители многих стран.
Дневная трапеза и вечерний обед или ужин также предполагают чай, особенно по ее завершении, но в этом случае подходят более «мягкие» чаи, которые к тому же должны помогать пищеварению. Выбор их велик, как это было показано выше. Например, упоминавшиеся необычные чаи «Лапсанг Сушонг» и «Русский караван» порадуют любителей пикника у костра или шашлыков.
Китайцы, японцы, многие другие народы, приверженные зеленым чаям, находят в них идеальное решение при любой трапезе. Их опыт привлекает все большее внимание не только любителей чая, но всех, кто серьезно заботится о поддержании здорового образа жизни.
Но перейдем к главной теме: что подать к столу для гостей, приглашенных на чашку чая. В этом случае чай -
на главном, а не подчиненном положении. Выбранный для заварки чай (это может быть также чай нескольких сортов) будет задавать тон. Чай — хорошо заваренный, избранного сорта — всегда порадует ароматом, вкусом и цветом настоя в своем натуральном виде, без каких-либо добавок. Ценителей такого чаепития, как я знаю, много. Но и в этом случае не помешают угощения на столе, которые можно предложить до или после дегустации чая.
Чаще всего стол к чаю накрывают демократично, на разные вкусы. К чаю следует подать сахар, молоко или сливки, лимон, порезанный кружочками, а также, если возможно, варенье, конфеты, шоколад. К этому, в зависимости от случая, хорошо подать торт или сладкий пирог, пирожные и свежее печенье, кексы, горячие пирожки, да и многое другое, на что способна гостеприимная хозяйка. Она же обычно готовит и разливает чай.
Далее совет обращен не только к хозяйке, но и ко всем за чайным столом. Чай в этом случае сам — господин, а не лакей при господах. Его нельзя низвести на положение носильщика куска пирога в наш желудок Это неуважение не столько к чаю, сколько к собственной пищеварительной системе, для которой требуется получать пишу, орошенную, прежде всего слюной и соками самого организма, а не какой-либо жидкостью, пусть даже чаем. Также вредно спешно проглотить кусок пирога или кекса только ради того, чтобы
вставить свою реплику в оживленную беседу за столом.
Важно настроить себя на то, что главный за столом — чай, а все хлебосолье, окружившее его, - лишь его помощники и подчиненные. Соответственно хорошо пить чай не спеша, оценивая каждый глоток, как глоток хорошего марочного вина. И устраивать паузы между смакованием угощений и смакованием чая. Организму нужно дать почувствовать и то, и другое.
Иными словами, если за такой трапезой низвести чай на положение простой жидкости для лучшего заглатывания пищи, потеряется все очарование застолья, предназначенного для того, чтобы оценить сполна как изысканность поданного чая, так и кулинарное искусство хозяйки.
Добавим к сказанному простой житейский совет Если было трудно отказаться перепробовать все кулинарные произведения хозяйки, в конце застолья для снятия тяжести в желудке неплохо выпить дополнительно чашку чистого крепкого черного чая любого сорта без сахара, который в данном случае не только порадует, но и поможет эту тяжесть снять. Это может быть и крепкий чай с молоком, но без сахара.
истинное эстетическое наслаждение от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте в полюбившуюся вам фарфоровую чашечку утонченной формы.
Поверьте, чай из глиняной или иной кружки и даже чай из красивого резного стакана, обрамленного самым красивым подстаканником, не способен дать такого неповторимого ощущения чайного напитка, его аромата и вкуса, как чай из чашки тонкого белого фарфора. На мой взгляд, единственным ее соперником может выступать разве только столь же изящная китайская гайвань или узбекская пиала, особенно если вы распиваете чай в жаркий день на лоне природы.
Пить чай желательно не слишком горячим, но и не очень остывшим. Причем пить, не спеша, стараясь ощутить, прежде всего, сам чай, а не то, что вы уже успели подмешать в него или отправить вместе с ним в рот. Чай заслуживает этого. Со временем вы научитесь ценить непосредственный контакт с чаем, и это явится живым и живительным общением с самой природой, которая дарит нам такой удивительный напиток. В этом, быть может, состоит один из секретов истинного наслаждения чаем.
Не сочтите мои слова за выдумку или чрезмерную экзальтацию. Все сказанное будет понятным каждому, кто осмысленно и непосредственно соприкоснется с чаем. состоит один из секретов истинного наслаждения чаем.
Не сочтите мои слова за выдумку или чрезмерную экзальтацию. Все сказанное будет понятным каждому, кто осмысленно и непосредственно соприкоснется с чаем.
Если не поднимается рука выбросить неиспользованный настои чая, - слейте его в бокал или иную емкость и поставьте в холодильник для другого случая. А чайник освободите от листьев, сполосните и поставьте на свое место пустым и чистым.
Иное положение с листом зеленого и красного чая. Его можно оставлять в чайнике вместе с настоем па несколько часов, и даже после этого остывший настои будет приятен и полезен. Зеленые и красные (тем более желтые и белые) чаи заваривают по нескольку раз, и каждый раз они способны порадовать ароматом и вкусом. Если настой слить полностью, лист этих типов чая, оставаясь в чайнике в пределах нескольких часов, может, будучи залит новым кипятком, дать новый приятный настой, в холодильник для другого
случая. А чайник освободите от листьев, сполосните и поставьте на свое место пустым и чистым.
Иное положение с листом зеленою и красною чая. Ею можно оставлять в чайнике вместе с настоем на несколько часов, и даже после этого остывший настои будет приятен и полезен. Зеленые и красные (тем более желтые и белые) чаи заваривают но нескольку раз, и каждый раз они способны порадовать ароматом и вкусом. Если настои слить полностью, лист этих типов чая, оставаясь в чайнике в пределах нескольких часов, может, будучи залит новым кипятком, naib новый приятный настой.
залить сразу в полную меру того, что требуется, если иное не предусмотрено тем или иным рецептом.
Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот.
Этим будет гарантировано, что чаи заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев. Зеленые и красные чаи, как было сказано выше, не требуют такой высокой температуры, и их можно заваривать без спешки. Японские зеленые чаи завариваются даже при меньшей температуре (60—65 "С).
Заваривание многих китайских чаев проходит в несколько этапов. В некоторых случаях первой водой лишь споласкивают листья чая, сразу выливая ее, а заваривают их второй. Но это — особая тема, касающаяся заваривания некоторых сортов зеленого и красного чая, о чем говорилось в предыдущем разделе.
Оценкой ваших усилии по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки — свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой. Это один из главных секретов хорошего чая.
Не будет секретом то, что хорошо заварить чай можно только однажды вскипяченной водой. Даже если вам жаль (или лень) вылить в раковину остаток ранее вскипевшей воды, — пересильте себя. Хороший чаи можно сотворить только из впервые закипающей воды, и других вариантов нет. Если в уже кипяченую воду добавили свежую и затем вскипятили, эта смесь тем более не поможет создать приличный чайный напиток.
Соответственно можно задуматься о качестве воды в непрерывно подогреваемых и доливаемых титанах, из которых нам предлагают кипяток где-нибудь в буфете, вручая при этом чайный пакетик для самостоятельной заварки чая. Не подходит для заваривания чая и вода, вскипяченная в микроволновой печи либо с помощью электронагревателя, погруженного в кружку с водой.
|
|