Зеленый китайский чай «Лунцзин» («Колодец Дракона»)
Происхождение этого чая связывают с древними монастырскими чайными плантациями вокруг озера Сиху близ Ханчжоу (юго-восточная провинция Чжецзян). Свое название он получил от местного буддийского монастыря «Колодец Дракона» (Dragon's Well). Существует легенда о том, как местный монах молил дракона, жившего в глубоком колодце, оросить окрестные поля с засыхающим урожаем, и был удостоен такой милости.
«Лунцзин» можно считать наиболее известным и дорогим чаем. Его называют весенним: сбор листа проводится до начала первых весенних дождей. Лучшие его сорта (их насчитывают до тринадцати) дает сбор листа с плантаций у пика Льва: собирают только почку с одним полураспустившимся листочком. Другие сорта изготавливают из весеннего сбора почек с двумя проклюнувшимися листочками. Готовят этот чай вручную, следуя многовековой традиции. Весь процесс сортировки, скручивания, подсушивания флеши
контролируют опытные мастера, соблюдая все строгие каноны. Упаковывают его особенно тщательно, чтобы сохранить всю свежесть и аромат.
В готовом виде этот плоский, как бы «расплющенный» чай напоминает россыпь гладких, полированных семян изумрудного цвета. При заваривании «семена» распускаются и проявляются в виде почти нетронутой почки с кусочком листочка. «Лунцзин» высокого сорта дает прозрачный настой нежного изумрудного цвета с ярким насыщенным вкусом. Его отличает густой аромат, подобный аромату орхидеи. Важно строго соблюдать правила: заваривать слегка остуженным кипятком (85° С) в
безукоризненно чистой посуде и в помещении без посторонних запахов, соблюдать рекомендованное время настаивания чая (3—4 минуты). Можно заваривать несколько раз.
«Лунцзин» считают «праздничным чаем», которым приятно угостить гостя, особенно ценящего чайный напиток. Пить его следует в чистом виде, наслаждаться его деликатным вкусом можно в любое время дня.
В России XIX в. этот чай был широко известен и популярен под названием «Императорский лянсин». В XX в. на протяжении многих лет он был недоступен массам россиян, но в XXI в. некоторые его сорта можно обнаружить в ряде чайных салонов и лавок, особенно специализирующихся на китайских чаях.
|