|
Зеленый чай «Жемчужный» («Пушечный порох», «Тюча»)
Этот китайский чай завоевал популярность в Западной Европе и в России еще в конце XVIII в. Сами китайцы называли его «Жемчуг», россияне знали его как «Жемчужный». Англичане и голландцы дали ему наименование «Пушечный порох», потому что вид гранул серо-зеленого цвета напоминает порох, изобретенный также китайцами.
Лучшие сорта чая «Пушечный порох» (это наиболее распространенное в мире название) поступают с плантаций провинции Аньхой к северо-западу от Шанхая. Известны несколько градаций, в зависимости от сбора. Изысканным считается более мелкий чай «Булавочный пушечный порох» (Pinhead Gunpowder). Производят такой чай и на Тайване как «Формозский пушечный порох». В России упаковки чая «Пушечный порох» можно найти в коллекциях чаев компаний «Твайнингс»,
«Ахмад», на прилавках «Русской чайной компании», «На-дин», «Форсман», в московских чайных салонах. Готовят его и с цветочными добавками.
При заваривании (не более 3—4 минут) чай дает легко тонизирующий напиток почти янтарного цвета. Вкус чая несколько терпкий с горчинкой, очень характерный для китайских зеленых чаев. Чай прекрасно освежает в жаркий день. Пить его лучше всего в чистом виде, можно в процессе трапезы.
|
|