Чай. Все о чае и чаепитии

:: МЕНЮ ::


:: РЕКЛАМА ::



:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100








Китайский чай «Лапсанг Сушонг» (Lapsang Souchong)

Это своеобразный, неполно ферментированный чай, близкий к черному. Популярный в Китае, он получил широкое распространение в мире, прежде всего, благодаря компании «Твайнингс», которая давно включила его в свою коллекцию.



Выделывают его из больших листьев в провинции Фуцзянь, где лист особенно крупный и сочный. Кроме того, чайные плантации там расположены на землях, богатых минералами, которые придают особенный вкус настою этого сорта чая. Многократную сушку листа с периодами охлаждения для ферментации проводят в больших сковородах над костром из сосновых поленьев и шишек. В результате лист насыщается, как бы ароматизируется, стойким запахом дыма.

Через пролив от этих земель, на острове Тайвань, «Лапсанг Сушонг» готовят по аналогичной технологии и в больших объемах. Также выделывают еще более «смолистый» его сорт, названный «Тарри Сушонг» (буквально — «Дегтярный Сушонг»). В результате получают грубый на вид сухой лист совершенно черного цвета с неровными краями.

Заваривают чай горячим кипятком и настаивают 4-5 минут. Ценители этого «мужского чая» считают, что он «обладает пикантным ароматом, передающим не только запахи дыма и древесины, но и интенсивные запахи сладкого имбиря и карамели, вкус которых сохраняется надолго». Чай хорошо подходит к шашлыкам на природе, трапезе с острыми блюдами и после нее. Употреблять его лучше в чистом виде, хотя ломтик лимона не испортит вкуса.

«Лапсанг Сушонг» присутствует в коллекциях чаев компаний «Твайнингс», «Ньюби», «Сент Джеймсис», «Русской чайной компании», «Надин», а также вразвес - в ряде салонов китайского чая.

 

 

:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz