|
Белый чай «Белый пион» (Pai Mu Tan)
Лучшие сорта этого чая получают на плантациях провинции Фуцзянь (юго-восток Китая), готовят из самых верхушек чайной флеши, собранной ранней весной. Чай «Белый пион», как любой белый, готовят вручную. Собранную чайную флешь подвяливают, сушат, не допуская ферментации, и этим обеспечивают сохранность всех природных качеств продукта.
Этот редкий и в то же время широко известный чай приобретают часто для проведения китайской чайной церемонии «кун-фу», когда пьют его из маленьких чашечек и заваривают несколько раз. Настаивают в первый раз менее минуты, увеличивая время настаивания при последующих заварках. Настой этого чая бледный, прозрачный, очень ароматный в первой заливке. Наиболее сильно вкус, слегка вяжущий и бархатистый, ощущается во второй и третьей заливках.
В Москве имеется несколько мест, где проводятся чайные церемонии «кун-фу», в частности, в Клубе чайной культуры сада «Эрмитаж», и там можно также приобрести чай «Белый пион», как и соответствующие чайные аксессуары. Найти его можно и на прилавках «Русской чайной компании».
|
|